domingo, 16 de octubre de 2011

LAVADO DE MANOS







La difusión del Día Mundial del Lavado de Manos promovida por alumnos universitarios del Octavo Semestre de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la UTA. Es una convocatoria para concienciar a los niveles directivos de Educación preescolar del cantón Ambato de que una actividad tan simple como lavarse las manos con agua y jabón puede ser clave para la supervivencia de miles de personas, sobre todo los niños y niñas más pequeños quienes son especialmente vulnerables a los efectos de enfermedades asociadas al cuidado de manos: Enfermedades diarreicas, Infecciones Respiratorias Agudas, Parásitos intestinales e infecciones a la piel y a los ojos.
El Día Mundial del Lavado de Manos se celebra, el 15 de octubre, en más de 60 países en desarrollo, por iniciativa de UNICEF desde el año 2008, Actualmente constituye uno de los eventos más trascendentes para promocionar e instituir conductas de higiene personal en el afán de prevenir el contagio de enfermedades.
La campaña desplegada por el grupo de 15 estudiantes universitarios del (8avo. semestre de la FCIAL-UTA persigue los siguientes Objetivos principales:
 Difundir y Fomentar y una cultura institucional de lavado de manos con jabón en la comunidad estudiantil de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la UTA.
 Capacitar sobre las técnicas del lavado de manos a las maestras y niños del sector Pre-escolar del cantón Ambato.
 Realizar un diagnostico de la infraestructura sanitaria existente en las instalaciones físicas donde funcionan los jardines de infantes autónomos del Cantón Ambato.
 Concientizar en la ciudadanía a través de los medios de comunicación sobre los beneficios del lavado de manos con jabón.
La programación estructurada por la comisión organizadora para promover la práctica de lavado de manos con jabón plantea las siguientes actividades a desarrollarse tanto en los predios universitarios como en los jardines de educación pre-escolar:
1. El desarrollo del taller de Técnicas del Lavado de Manos con la participación de 64 maestras, quienes a su vez pondrán en práctica la metodología, los materiales y las recomendaciones recibidas con alrededor de 1500 niños del nivel pre-escolar. (Lunes 3-10-2011)
2. El taller de L.M .se replica con la asistencia de los presidentes y vicepresidentes de todos los paralelos de las carreras de ingeniería En Alimentos e Ingeniería Bioquímica en el propósito de sistematizar la conducta sanitaria de los jóvenes universitarios y de mejorar las instalaciones sanitarias de la FCIAL.(Miércoles 12-10-2011)
3. Se realiza un Diagnóstico situacional sanitario en las escuelas del cantón Ambato. La implementación del programa de L.M .depende de la estructura sanitaria que existe en las instituciones educativas de enseñanza pre-escolar.
Para tal propósito se realiza la evaluación de ítems fundamentales como: cantidad y calidad de las baterías sanitarias, cantidad de agua y frecuencia de suministro, disponibilidad suministros de higiene personal, etc. Que son elementos que favorecen un entorno saludable ante los riesgos a que diariamente están expuestas las comunidades educativas infantiles.(10-13/Oct.2011).
Finalmente la programación incluye dos eventos masivos
4.- El primero que se realiza en el Jardín de Infante Irene Caicedo y contara con la presencia de 325 niños y sus 12 maestras.(14-Oct-2011)
En este día se desarrolla un programa en el que participan de manera trascendente las alumnas de los paralelos del 2do y 3er semestre de la Escuela de Educación Parvularia de la Facultad de Ciencias de la UTA. Quienes realizaran una presentación de títeres y una coreografía relacionadas con el Lavado Manos. Además se cuenta con el apoyo de Sanqueros y Mimos del Centro Cultural Universitario de la UTA quienes animaran el evento.
5.- El segundo gran evento se desarrolla en los predios de la Facultad de Ingeniería en Alimentos. En el participan 400 jóvenes universitarios de las carreras de Ingeniería en Alimentos e Ingeniería Bioquímica. (17-Oct-2011)
En esta fecha se desarrollaran actividades artístico-musicales vinculadas al lavado de manos con agua y jabón .Que persiguen marcar compromisos institucionales para continuar con estas iniciativas de manera sostenida. Sin embargo cabe resaltar dos hechos sobresalientes:
-La reinauguración de las Instalaciones Sanitarias de la FCIAL, y
-La elección de Señorita “Agua Clara” que simboliza la belleza e inteligencia de
La mujer universitaria y su compromiso de impulsar de manera especial el tema de la
Higiene Personal en los estudiantes universitarios
Finalmente la Comisión Organizadora de esta programación presidida por el Ing. Mario Manjarrez y
los alumnos del Octavo Semestre de la Carrera de Ingeniería en Alimentos
Reconoce el valioso apoyo brindado por el Ingeniero Luis Amoroso Mora,
Rector de la UTA, a la Dra. Silvia Andrade Coordinadora de la Escuela de Educación Parbularia, Decano y Subdecano de la FCIAL, al Señor José Jácome presidente de la Asociación de estudiantes, Lic. Beatriz Pallo supervisora de Educación Pre-escolar, Lic. Edilma Kelly Directora De la escuela Irene Caicedo, Profesores y Estudiantes de la Facultad que apoyaron este evento.
Mención especial merecen los 15 alumnos del Octavo semestre de la carrera de
Ingeniería en Alimentos, quienes han dedicado arduas jornadas de trabajo para preparar
con mucha energía y voluntad los diferentes eventos con los cuales de conmemoró el
“Día Mundial del Lavado de Manos con agua y jabón”

No hay comentarios: